• +62 212 906 9960
    Hotline Call 24/7

Di fase kehidupan normal baru atau new normal, beberapa daerah di Indonesia sudah melonggarkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Restoran dan tempat makan pun kembali dibuka untuk dine-in atau makan di tempat, dengan merancang aturan baru, seperti memberi jarak duduk antara pelanggan, menyediakan tempat cuci tangan dan hand sanitizer, hingga pelayanan yang contactless.
Tetapi, ada satu yang sedang banyak dikhawatirkan dan jadi perbincangan nih Good People, yaitu soal penggunaan peralatan makan yang reusable. Banyak yang khawatir makan di restoran yang menyajikan makanan dengan piring yang bisa digunakan kembali. Di sisi lain, penggunaan peralatan makan sekali pakai juga tidak baik bagi lingkungan.
Selain menular secara langsung, Virus Corona memang bisa bertahan di permukaan benda, sehingga kalau Good People menyentuh benda tersebut lalu memegang mulut, hidung, atau mata, kemungkinan tertular memang ada. Tetapi, selama Good People dan pihak restoran sama-sama punya kesadaran untuk memutus rantai penyebaran virus dan mematuhi protokol kesehatan, makan di restoran tetap bisa dilakukan.

Agar tetap terhindar dari penyebaran Virus Corona, berikut ini ada beberapa tips aman makan di restoran selama pandemi dan masa new normal untuk kalian nih, Good People:


1.    Pilih Restoran yang Menerapkan Tindakan Preventif.

Meski sudah banyak restoran yang sudah menerapkan standar operasional kebersihan dan upaya preventif selama pandemi, ada pula yang “bandel” dan cuek. Oleh karena itu, Good People harus pandai memilih restoran mana yang akan Good People kunjungi.

Upaya preventif yang biasa dilakukan restoran selama pandemi dapat berupa pengecekan suhu tubuh pelanggan, semua karyawan yang melayani memakai perlengkapan (seperti masker, face shield, dan sarung tangan), menyediakan hand sanitizer dan tempat cuci tangan, hingga memperlonggar jarak antar meja pelanggan.

 

2.    Jangan Banyak Menyentuh Apapun.

Ketika di tempat umum, termasuk di restoran, meski sudah yakin akan prosedur kebersihan di restoran tersebut, Good People tetap perlu waspada. Sebab, Virus Corona itu tak kasat mata. Ia bisa saja menempel pada permukaan benda yang terlihat bersih, tidak ada yang menjamin, Good People.

Oleh karena itu, ketika makan di restoran, pastikan untuk jangan banyak menyentuh benda-benda yang sering disentuh orang. Misalnya, pegangan pintu atau dispenser saus. Jika memang harus menyentuh benda tersebut, pastikan untuk melapisi tangan dengan tisu dan langsung buang, dan jangan sentuh area wajah jika belum cuci tangan ya Good People.


3.    Hindari Jam Sibuk.

US Food and Drug Administration menyarankan untuk selalu berjaga jarak setidaknya 2 meter dengan orang lain di tempat umum. Hal ini berlaku juga saat mengunjungi restoran. Selain memastikan untuk jaga jarak tempat duduk dengan orang lain, sebaiknya hindari pula datang ke restoran saat jam sibuk atau saat restoran sedang ramai-ramainya ya Good People.

 

4.    Jangan Berbagi Makanan dengan Orang Lain.

Berbagi makanan dapat meningkatkan risiko penularan virus corona. Oleh karena itu, ketika makan di restoran, hindari saling berbagi makanan dengan orang lain, meski itu teman dekat Good People sekalipun. Sebab, bisa saja ia termasuk orang tanpa gejala (OTG) yang bisa menyebarkan virus.

Sebenarnya, yang bisa mengupayakan keamanan dari risiko penularan virus corona adalah diri Good People sendiri. Sebisa mungkin, biasakanlah untuk membawa beberapa peralatan makan pribadi yang mudah dibawa dan ramah lingkungan seperti CPE 001, REB 003, dan JBM 500 dari Thermos. Selain mudah di bawa kemanapun, mudah dicuci dan dibersihkan, juga sangat ramah lingkungan Good People.