Cara membuat :

Untuk menyiapkan fasolada (sup kacang Yunani), letakkan kacang dalam panci dengan banyak air dingin untuk menutupnya. Didihkan, kecilkan api menjadi sedang dan setengah matang selama 30-35 menit, hingga sedikit lunak. Tiriskan di saringan dan sisihkan.

Cincang halus bawang, seledri dan wortel. Tambahkan 3-4 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci, tambahkan sayuran cincang dan aduk. Tumis selama 2 menit dan tambahkan pasta tomat dan terus tumis sebentar.

Tambahkan kacang parboiled ke dalam panci dan tuangkan air mendidih secukupnya untuk menutup kacang dan sedikit lagi dan berbaur dengan ringan. Tempatkan tutup dan didihkan fasolada selama sekitar 35 menit, sampai kacang lunak.

Menjelang akhir waktu memasak, tuangkan sisa minyak zaitun dan bumbui dengan garam dan merica. Rebus selama beberapa menit lagi, hingga sup menjadi kental dan lembut.

Sajikan sup kacang tradisional Yunani (fasolada) sambil tetap mengukus dengan sedikit zaitun Kalamata dan tentu saja beberapa roti desa. Nikmati!