Bahan-bahan :

  • 25 gr tepung sagu
  • 200 gr tepun beras
  • ½ sdt garam
  • 50 ml air panas
  • 25 ml air daun suji
  • 5 buah nangka, potong kecil-kecil memanjang
  • Sirup vanili
  • Es batu, serut
  • Air untuk merebus
  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat :

Tahap I : Membuat Gempol

  • Kukus terlebih dahulu tepung beras selama 30 menit, setelah itu angkat
  • Campurkan tepung sagu, air daun suji sebagi pewarna serta air panas dan uleni hingga kalis.
  • Bulatkan adonan seperti kelereng dan tekan bagian tengah sehingga membentuk cekungan
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan gempol yang sudah berbentuk cekung. Masak hingga mengapung

 

Tahap II : Membuat Kuah Santan

  • rebus santan, garam, daun pandan, aduk hingga mendidih. Usahakan santan tidak pecah
  • capurkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, masak hingga mengental angkat jika sudah matang

 

Tahap III : Penyajiannya

Siapkan gelas saji. Susun bahan pelengkap yakni gempol dan nangka lalu tuang kuah santan dan sirup vanili dan es batu. Es Gempol siap disajikan. Takaran resep minuman ini untuk 5 gelas.

Selamat mencoba.