Bahan-bahan :

  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 1 bawang kuning besar, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1-2 irisan tipis jalapeno (tergantung seberapa pedas Anda menyukainya!)
  • 1 ayam mentah utuh
  • 2 kaleng kacang putih, dibilas dan dikeringkan
  • 8 cangkir kaldu ayam
  • 1 jeruk nipis
  • garam halal
  • 1 jalapeno segar, iris tipis
  • ketumbar yang baru dipotong
  • 1 jeruk nipis, potong menjadi irisan

Cara membuat :

  1. Dalam panci besar, panaskan minyak zaitun di atas api sedang, lalu tambahkan bawang bombay, bawang putih, dan jalapeno. Taburi dengan garam dan tumis 5 hingga 7 menit sampai lunak dan lembut dan hanya kecoklatan. Tambahkan ayam utuh ke dalam panci. Tambahkan kaldu ayam ke panci dan tutup panci. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 60 menit.
  2. Angkat ayam dari panci dan pindahkan ke mangkuk atau wajan besar. Pindahkan kaldu dengan bawang bombai, bawang putih, dan jalapeno ke tabung blender (Anda mungkin harus melakukannya dalam batch) dan haluskan sampai tinggi hingga halus. Tuang kaldu kembali ke panci dan tambahkan jus jeruk nipis segar dan kacang.
  3. Hapus semua daging ayam dari tulang dan kulit ayam. Rusak daging dan tambahkan ke sup. Aduk semuanya dan bumbui dengan garam halal. Bawa sup ke dalam api kecil dan sajikan panas dengan beberapa irisan jalapeno segar, taburan ketumbar segar dan irisan jeruk nipis.